学校召开硕士学位授权点申报协调认证会

作者: 时间:2023-09-11 点击数:

学校召开硕士学位授权点申报协调认证会

为做好新一轮硕士学位授权点申报准备工作,95日晚上我校在办公楼一会议室召开了2023年硕士学位授权点申报协调认证会议。校长何振,学校学术委员会部分专家、各申报硕士学位授权点的学院院长负责人、学科建设与发展规划处相关工作人员参加会议。会议由何振校长主持。

会上,学科建设与发展规划处孙倩处长从本轮申报工作背景与形势、前期工作准备及下一步工作安排等方面对新增学位授权点申报整体推进情况作了介绍;全校12个拟新增硕士学位点负责人就扩点的必要性、可行性、请专家指导的情况及意见、申报工作组织情况、简况表信息填报情况、基本条件达标情况、存在的问题或困难及下一步工作举措等方面作了详细汇报。

学校学术委员会专家们对各点的申报情况进行点评与指导,强调本轮申报工作要密切关注政策动向,主动作为,遵循重点管理和协调管理相结合的原则,明晰目标抓落实,通过对表对标找差距、凝炼特色建学科、整合资源强竞争、沟通交流扩影响、抢新赛道抓机遇等五个方面实现学位授权审核工作的新跨越。

何振校长作总结讲话。他强调学位授权点申报作为学校重点工作之一,是推动研究生教育高质量发展、统筹优化硕士学位授权点布局结构的重要契机和突破口,各单位要高度重视本轮学位授权点申报建设,做到应报尽报、知己知彼、勇担主责,进一步强化资源整合,注重申报策略与技巧,对相关材料进行精心打磨和充分论证,凸出各点特色优势与竞争实力,力争在本轮申报中取得佳绩,硕士点覆盖面持续扩大。

接下来,学科建设与发展规划处和相关申报单位将积极跟进最新申报政策动向,持续做好强弱项、补短板工作,不断提升申报材料质量,全力以赴抓实学位授权点申报的落实。