我校首届研究生导师培训班开班啦!

作者: 时间:2023-07-12 点击数:

为进一步全面贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,加强学校导师队伍建设,提升导师队伍水平,2023年7月6日,湖南城市学院首届研究生导师培训班在图书馆报告厅举行。

此次培训邀请了省教育厅学位管理与研究生教育处处长颜胜利现场指导,邀请了湖南大学研究生院院长张亚斌和湘潭大学研究生院院长胡强作专题讲座。学校党委书记汤放华出席并讲话,校长何振主持开班仪式,学校研究生培养单位的相关领导、负责研究生教育的相关老师、新遴选的研究生导师以及研究生处相关人员参加。

开班式上,汤放华代表学校党委行政感谢省委教育工委、省教育厅对我校的关心指导,并对新晋研究生导师提出四点要求:一要坚持立德树人的根本任务;二要秉持与时俱进的职业素养;三要当好学生健康成长的引路人;四要争当干事创业的奋斗者。汤放华强调,加强导师队伍建设,提高导师的素质和水平,对于提高研究生的培养质量,有着极为重要的意义。希望通过这样的培训活动,进一步提升导师们的教育能力和专业素养,为更好地指导和培养研究生奠定坚实基础,为培养优秀人才、推动学校发展做出更大的贡献。

何振在总结讲话中表示,要深入学习全国研究生教育大会会议精神,坚决落实教育部印发的《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》中提出的七项职责,殷切希望各位研究生导师切实提升导师的履职能力,增强立德树人、潜心育人的责任感与使命感。

张亚斌作了题为“研究生培养面临的主要挑战及应对策略”的报告,聚焦“研究生培养体系”,从研究生培养目标、研究生课程体系、研究生课程教学、研究生师资队伍建设、研究生培养模式、研究生培养改革等方面解析了面临的痛点问题以及应对措施。

胡强作了题为“‘研者,磨也;究者,穷尽也’——研究生导师的自我形塑”的报告,从解读“研究”两字入手,使用“甘居下流”“虚室生白”“君子不器”“呆若木鸡”四个成语并结合自身20多年指导研究生的经验阐述了研究生导师的自我形塑。

参会的研究生导师们表示,此次培训进一步强化了“把立德树人作为首要职责”的育人理念,明确了“做研究生成长成才的指导者和引路人”的光荣使命,进一步掌握了研究生指导的方式方法。

据悉,本次集中培训后,各学位点还将组织新晋导师认真学习《湖南城市学院研究生导师手册》。学校将不断完善导师培训制度,建立校院多层次培训体系,创新培训形式,持续提高导师队伍建设水平。