广州航海学院来我校调研交流

作者: 时间:2023-04-06 点击数:

我校与广州航海学院共同召开硕士学位授权点建设工作交流座谈会

4月4日上午,我校与广州航海学院在一办公楼一会议室共同召开硕士学位授予单位建设与申报、科学研究、学科建设工作交流座谈会。研究生处/学科建设与发展规划处处长、机械与电气工程学院院长阳同光主持会议,广州航海学院党委委员、信息与通信工程学院院长白明、科研处、发展规划处处长温兆麟、科研处、发展规划处副处长马菁、科研处、发展规划处副处长曹辉、信息与通信工程学院副院长雷学生、土木与工程管理学院副院长谢志红、科研处、发展规划处研究生科科长孟非、土木与工程管理学院博士刘攀参加会议。

我校党委委员、党委组织部部长吕贤军代表学校对白明一行人的到来表示欢迎并介绍学校基本情况。吕贤军强调,一是要坚持学校自身特色,促进应用型高校转型,推动各二级学院协调发展;二是要加强传帮带格局,夯实基础工作,强化教学工作的严谨要求,加深学校的文化底蕴;三是要加强教师队伍建设,共同培养高质量教师。最后,吕贤军希望兄弟院校提出宝贵的指导意见,相互交流学习,促进学校硕士学位授权点建设工作的进一步发展。

广州航海学院党委委员、信息与通信工程学院院长白明对广州航海学院硕士学位点情况做出详细的介绍,分享学校经验做法。一是学校高度重视,专人负责申报硕士点工作;二是进行资源整合,重新顶层设计;三是加强人才队伍建设,柔性引进博士;四是全校营造申报氛围,师生共同参与。白明以及广州航海学院来访人员就学校以及二级学院经验做法进行交流。

我校研究生处/学科建设与发展规划处处长、机械与电气工程学院院长阳同光汇报我校硕士点建设与申报的基本情况,从提升站位高度、坚持基本原则、拓展基本思路等方面深入分析如何做好硕士学位授权单位和硕士点建设工作。对各培养单位的建设现状、存在问题和下一步培育建设工作规划及措施进行了详细的介绍。参会人员从培养单位的特色优势、师资队伍、科学研究和其他培养环境与条件等方面提出了有针对性的意见和建议。

本次交流会为各部门加强校内、外的合作与交流奠定了基础,并有效推动学科方向、人员规模和结构、学校整体资源利用上的有机整合,扎实推进我校硕士学位授权点建设工作。