展青年担当,扬思辨新风——我校研究生首次出征湖南省高校研究生辩论赛

作者:邓博文 时间:2024-05-22 点击数:

2024年5月11日,由湖南省教育厅主办、湖南工业大学主办的第八届湖南省高校研究生辩论赛在湖南工业大学正式拉开帷幕,本届辩论赛共有十六支代表队参赛,我校由研究生处邓博文老师带队,校团委兼职副书记万理老师担任指导老师,带领来自建筑与城市规划学院吴雨欣、刘艳玲、何自强、张颖、姚智渊和土木工程学院周成坤、谭建明七位同学代表我校参加比赛。

现场合影

第一轮抢位赛于2024年5月11日开始,湖南城市学院研究生代表队(正方)与中南林业科技大学研究生代表队(反方)以“治理校园霸凌主要靠法律强制还是道德感化”为辩题,展开了激烈交锋,双方选手都展现出了极高的思维反应能力和语言表达能力。

虽然我校研究生辩论队惜败于中南林业科技大学研究生辩论队,但并没有因此放弃和气馁。相反,选手们从比赛中汲取了宝贵的经验,调整了策略,准备迎接第二天的复活赛。

第一轮抢位赛现场照

5月12日,湖南城市学院研究生代表队(正方)对战中共湖南省委党校研究生代表队(反方),以第一轮抢位赛题目进行第二轮复活赛比拼。

双方选手在精妙的语言中你来我往、纵横对决,立论、质询、盘问、小结,鞭辟入里,层层深入,自由辩论更是将全场气氛推向高潮,使现场观众再次对命题进行深思。

第二轮复活赛现场照

虽无“胜人”之喜,确有“胜己”之悦。尽管本次比赛遗憾告负,但选手们通过对辩题的深刻探讨,弘扬正能量,传承价值观,在对战中提升了团队合作、语言表达和逻辑思考能力,赛出了风度更赛出了风采。辩论是一场长期的学习,激励同学们不断拓展知识广度,提高思维灵活性,加深对社会问题更深层次思考,以期在今后的比赛活动中奉献出更精彩的表现!

指导老师与参赛选手合影